Решение о проведении операции по восстановлению контроля над границей было принято новым украинским руководством, как по политическим причинам, так и по чисто военным причинам. Контроль за рубежом и создание 10 км буферной зоны было одним из ключевых пунктов мирного плана, который предложил президент Петр Порошенко . Впоследствии секретарь СНБО Андрей Парубий сообщил, что перекрытие государственной границы происходило согласно поставленным президентом задачам. Позже в интервью бывший начальник штаба АТО, генерал Виктор Назаров заявил, что коридор вдоль границы силы АТО пробивали следуя требованиям европейского сообщества. Это было одним из требований для предоставления помощи Украине.
Первоначальная задача группировки сил АТО состояла в изоляции района АТО, возвращении под контроль участка государственной границы Украины с Российской Федерацией протяженностью около 140 км на участке Изварино-Кумачово с целью прекращения пересечения границы группами российских наемников и ликвидации линий обеспечения сил ополчения вооружением и боеприпасами. Кроме того, на группировку сектора «Д» возлагалась задача по обеспечению беспрепятственного подвоза боеприпасов и материально-технических средств в направлении Петровское — Степановка.
Начало операции было запланировано на 17 мая, однако его пришлось отложить из-за нападения на блокпост 51-й механизированной бригады под Волновахой, в результате которого деморализованное подразделение было временно выведено в тыл. Фактически наступление началось только 12 июня.
Эта отсрочка позволила ополченцам укрепить свои позиции в пограничной полосе. 5 июня в Амвросиевки прибыли отряды ополченцев из Донецка и Шахтерска общей численностью несколько сотен человек с несколькими БТР и около 10 грузовиками.