13.04.2014

13 апреля 2014 — Мариуполь

Очередной митинг у здания горсовета завершился захватом мэрии. Люди в масках и камуфляже начали строить баррикады. На флагштоке, который находится рядом со зданием, свернули флаг Украины. (далее…)
17.04.2014

16-17 апреля 2014 — Мариуполь

Около 20:00 у воинской части начался митинг у воинской части — батальона внутренних войск № 3057. По первоначальным сообщениям СМИ, митинг возглавили матери солдат-срочников, срок службы которых истёк, но их продолжают удерживать в части не давая никаких объяснений. Кроме этого, как заявила одна из присутствующих матерей, солдат в части не кормят. Другие СМИ писали о требовании митингующих отдать оружие, хранящееся в части.

По сообщениям очевидцев, через некоторое время подъехали люди «в серой форме», которые начали стрелять и кидать взрывпакеты или «коктейли Молотова» на территорию части. Военные утверждают, что нападавшие захватили контрольно-пропускной пункт и выдвинулись на территорию части. Из части, где находилось подразделение Национальной гвардии Украины, раздались предупредительные выстрелы в воздух, после чего нападавшие скрылись. После переговоров с требованием выйти к народу и сдать оружие, то ли появились люди и опять начали кидать «коктейли Молотова», то ли из-за ворот начали стрелять. После того, как ворота упали, из части выбежали люди в форме, которые, продолжая стрелять, начали задерживать людей. По итогам конфликта — 3 убитых (Александр Николаевич Авербах, по версии родственников — случайный прохожий, Андрей Владимирович Гужва, имя ещё одного погибшего не разглашается), 13 раненых, 77 задержанных.

Заместитель руководителя пресс-службы ДНР Кирилл Руденко позже пояснил, что у ДНР была информация, что одна из воинских частей в Мариуполе готова перейти на сторону Донецкой Народной Республики. Предположительно, это был телефонный звонок командующему Народной армией ДНР Игорю Какидзянову. По словам Руденко, именно поэтому к части отправились активисты ДНР, но выяснилось, что информация о переходе части на сторону ДНР была провокацией. Генеральная прокуратура Украины признала применение оружия украинскими силовиками оправданным. Штаб мариупольского сопротивления заявил, что виновниками данного столкновения являются «солдаты в экипировке зарубежной армии, которые незадолго до начала стрельбы приземлились на 2-х вертолетах МИ-8». Кроме того, по мнению захватчиков горсовета реальное количество погибших — 19 человек, а власти намеренно скрывают реальное количество погибших. Позднее Денис Кузьменко заявил, что штурм воинской части осуществила группа приезжих из других городов, мирных же протестующих у Мариупольского горсовета эта группа силой повела к воинской части.

Для нейтрализации нападавших на часть активистов в Мариуполь был переброшен спецназ «Омега». Глава города и депутаты городского совета выступили с заявлениями, осуждающими нападение на воинскую часть и соглашающимися с тем, что основной целью нападавших было завладение оружием.

На всех въездах в Мариуполь были установлены блокпосты, контролируемые сотрудниками милиции.

(далее…)
04.05.2014

3-4 мая 2014 — Мариуполь

В центре Мариуполя началась стрельба, перешедшая в ночной вооружённый конфликт. Причины и ход событий неясен. Местные жители посчитали, что в городе началась активная фаза антитеррористической операции. В частности, сообщалось, что неизвестные люди в чёрной форме и масках без опознавательных знаков штурмуют здание горадминистрации.

Были подожжены автомобильные покрышки, затем загорелось здание «Приватбанка», автомобиль, были разбиты стёкла в салоне шуб, разгромлен офис кандидата в президенты Украины Петра Порошенко. Вместе с тем, за ночь в больницы города люди с огнестрельными ранениями не поступали. По информации медиков, пострадало 4 человека (перелом руки у женщины, сердечный приступ у мужчины, ушибы, ссадины). По официальной версии милиции, в 15:00 3 мая на блокпост военнослужащих Вооружённых сил Украины в посёлке Рыбацкое приехали несколько граждан с продуктами питания для военных. В продуктах содержалось снотворное, и после того как пятеро военнослужащих оказались в беспомощном состоянии, их вместе с оружием (автоматы, гранатомёт, пулемёт) захватили в плен около 20 человек на трёх машинах. Пленников и оружие отвезли в горсовет, контролируемый ДНР. Милиция провела переговоры, и заложники были освобождены. Однако оружие активисты отдавать отказались, начались выстрелы, поджоги. В результате ночных событий по подозрению в поджогах были задержаны трое граждан, но оружие так и не было возвращено.

4 мая в Интернете появилось видеообращение повстанцев Мариуполя, заявляющих о том, что они выдвигаются для оказания помощи «сражающемуся Славянску». На видео повстанцы стоят с пистолетами и автоматами Калашникова, флагами ДНР и России, иконами.

По городу стали массово распространять листовки с призывом поддержать государственную независимость ДНР на референдуме 11 мая.

(далее…)
07.05.2014

6-7 мая 2014 — Мариуполь

6 мая начали поступать сообщения о перестрелках в районе аэропорта, которые были восприняты как начало штурма города. Очевидцы рассказывали о появлении «людей в чёрном», которые оказались военизированным формированием Олега Ляшко. Сторонники федерализации начали жечь покрышки возле горсовета на проспектах Ленина и Нахимова. Вечером возле блок-поста в районе Мангуш произошёл бой между повстанцами ДНР и бойцами батальона милиции спецназначения «Азов». В результате боя один повстанец был убит, а министр обороны ДНР Игорь Какидзянов взят в плен. Также сообщалось о перестрелке на блок-посте в районе посёлка Агробаза. Утром 7 мая Игорь Какидзянов был допрошен Олегом Ляшко.

В ночь с 6 по 7 мая в центре Мариуполя произошли вооружённые столкновения между местными силовиками и сторонниками ДНР. Тогда же бойцы отряда Ляшко напали на базу повстанцев в окрестностях Мариуполя, где овладели арсеналом оружия.

Утром 7 мая украинские силовики произвели зачистку горсовета Мариуполя от активистов с применением слезоточивого газа. Находившиеся в горсовете активисты были арестованы.

(далее…)
09.05.2014

9 мая 2014 — Мариуполь

В центре города происходили эпизодические столкновения между силовиками и повстанцами. В ходе противостояния повстанцы захватили одну неисправную БМП и отбуксировали её к горсовету. Были тяжело ранены представитель оперативного командования «Юг» полковник Андрей Дермин и командир части Национальной гвардии Сергей Савинский, убиты Сергей Демиденко, заместитель командира 1-го батальона территориальной обороны Днепропетровской области и начальник ГАИ Мариуполя Саенко, Виктор Александрович.

Согласно The Guardian, по меньшей мере семь человек погибли, когда украинская армия вошла в город, чтобы восстановить контроль над штаб-квартирой милиции, где бойцы повстанцев перестреливались с забаррикадировавшейся милицией. Нападение закончилось пожаром в здании, погибшими с обеих сторон и поспешным отступлением по городу, во время которого украинские силы стреляли по безоружным гражданским.

(далее…)
10.05.2014

10 мая 2014 — Мариуполь

В связи с событиями 9 мая 2014 года, повлёкшими гибель людей, Мариупольский горсовет объявил 10 мая 2014 года днём траура. Захваченная днём накануне неисправная БМП была подожжена неизвестными лицами и сгорела. Во время пожара в БМП начал взрываться находящейся в ней боекомплект, отчего было ранено несколько человек.

(далее…)
11.05.2014

11 мая 2014 — Мариуполь

В Мариуполе прошел референдум о суверенитете Донецкой Народной Республики. Было открыто 4 избирательных участка (по одному в каждом из четырех районов города) куда выстроились большие очереди. Никаких эксессов с милицией, или противниками референдума зарегистрировано не было. (далее…)
18.05.2014

18 мая 2014 — Мариуполь

Прибывший в Мариуполь комендант города от ДНР Андрей Борисов («Чечен») провел пресс-конференцию где с братом «народного мэра» Денисом Кузьменко и действующим главой милиции города Олегом Моргуном ответил на вопросы журналистов и пообещал оборонять город. (далее…)