13.04.2014

13 апреля 2014

13 апреля СНБО Украины обнародовал решение начать широкомасштабную антитеррористическую операцию на востоке Украины с привлечением вооружённых сил. В своем видеообращении к украинцам и. о. президента Александр Турчинов заявил, что если до утра 14 апреля граждане сложат оружие и покинут захваченные помещения, они не будут наказаны. (далее…)
14.04.2014

14 апреля 2014

На сайте президента Украины был размещён текст указа № 405/2014 о начале антитеррористической операции на востоке Украины: «Ввести в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 13 апреля 2014 г. „О неотложных мерах по преодолению террористической угрозы и сохранению территориальной целостности Украины“». Указ вступил в силу со дня опубликования.
17.04.2014

17 апреля 2014 — Женевское заявление

В Женеве представителями США, России, ЕС и Украины после семичасовых переговоров было принято Заявление по мерам, направленным на урегулирование («деэскалацию») ситуации на Украине.

Заявление предусматривало:

  • разоружение незаконных вооружённых формирований, освобождение захваченных административных зданий, улиц, площадей и других общественных мест;
  • амнистию участникам протестов и тем, кто освободит здания и другие общественные места и добровольно сложит оружие, за исключением тех, кто будет признан виновным в совершении тяжких преступлений;
  • деятельность Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ для содействия немедленной реализации мер, направленных на деэскалацию ситуации, с участием наблюдателей от США, ЕС и России;
  • осуществление всеобъемлющего, прозрачного и ответственного конституционного процесса с немедленным началом широкого национального диалога, который будет учитывать интересы всех регионов и политических сил Украины.

В заявлении подчёркивалось, что «все стороны должны воздержаться от любых насильственных действий, запугивания и провокаций. Участники встречи решительно осудили и отвергли любые проявления экстремизма, расизма и религиозной нетерпимости, включая антисемитизм».

(далее…)
12.05.2014

12 мая 2014

И. о. президента Украины Александр Турчинов заявил о том, что референдум в Донецкой и Луганской областях не будет иметь никаких юридических последствий, за него ответят только организаторы.
22.05.2014

22 мая 2014 — Рубежное, Лисичанск

22 мая в районе населённых пунктов Рубежное и Лисичанск произошёл бой между бойцами «Армии Юго-Востока» и украинскими национальными гвардейцами. Пять жителей Стаханова погибли.

В российских и украинских СМИ со ссылкой на повстанцев ЛНР сообщали, что после того, как группа украинских военнослужащих сдалась и перешла на сторону повстанцев, бывшие сослуживцы открыли по ним огонь. В тот же день повстанцы пытались атаковать Сватово, но получили отпор от местного гарнизона.

(далее…)
25.05.2014

25 мая 2014 — Новоайдар

В поселке Новойдар Луганской области разгорелся бой между силовиками и повстанцами. По крайней мере один человек погиб. (далее…)
28.05.2014

28 мая 2014 — Луганск, Рубежное

Украинские военные продолжили артобстрел позиций повстанцев в районе города Рубежное.

Пресс-служба Нацгвардии сообщила, что украинским военнослужащим удалось отбить атаку на воинскую часть 3035 Восточного территориального объединения Национальной гвардии Украины в Луганской области.

Вечером 28 мая ополченцами совершено нападение на конвойный батальон Луганского полка Восточного территориального объединения Национальной гвардии Украины. Здания батальона расположены отдельно от воинской части 3035 Национальной гвардии Украины. После вооруженной стычки все солдаты Нацгвардии — порядка 80 человек — сдались ополченцам.

(далее…)
29.05.2014

29 мая 2014 — Александровск

Повстанцы, прибывшие на 8 грузовиках, разоружили украинских военных, охранявших склады с боеприпасами в Александровске.

Алексей Чмиленко, лидер «Народного фронта» Луганской области: «Наши группы подъехали к этой воинской части с требованием военнослужащим сложить оружие и сдаться. Офицеры сдаваться не захотели, мы открыли огонь и выстрелом из ручного гранатомета повредили арсенал. В результате все военнослужащие сдались и сложили оружие».

По словам Чмиленко, сдаться решили около 60 военнослужащих. Людей разоружили и отправили по домам. Пострадавших в результате инцидента нет, однако снаряды продолжают рваться. Жители Александровки сняли на видео взрывы в военной части.

(далее…)
30.05.2014

30 мая 2014 — Дьяково

30 мая повстанцы атаковали украинский пограничный пункт в Дьякове. Бой закончился без жертв среди пограничников. (далее…)
01.06.2014

1 июня 2014 — Луганск

Ополченцы Луганска взяли под контроль патронный завод. Представитель пресс-службы ЛНР заявил, что сторонники ЛНР заняли завод без применения силы.