12.04.2014

12 апреля 2014 — Славянск

Cторонники федерализации Украины взяли под контроль ряд административных зданий в городе Славянске с населением в 120 тысяч человек — райотдел милиции, горсовет и СБУ. Донецкий "Беркут" отказался выезжать в Славянск для штурма зданий, а глава управления МВД Донецкой области Константин Пожидаев подал в отставку. Поддержала неизвестных и мэр Славянска Нелли Штепа. Она заверила собравшихся горожан, что визитеры — "это наши донецкие люди" и никакой опасности горожанам не угрожает.

Cторонники федерализации устроили блокпосты на въезды в город. Сам захват города был бескровным.

"Наша задача — не допустить в город провокаторов, "Правый сектор" и так далее. Также есть информация, что в ближайшую ночь в город из Харькова прибудут бойцы подразделения МВД "Ягуар", которые попытаются отбить у нас здания", — пояснил корреспонденту РИА Новости один из активистов.

(далее…)
13.04.2014

13 апреля 2014

13 апреля СНБО Украины обнародовал решение начать широкомасштабную антитеррористическую операцию на востоке Украины с привлечением вооружённых сил. В своем видеообращении к украинцам и. о. президента Александр Турчинов заявил, что если до утра 14 апреля граждане сложат оружие и покинут захваченные помещения, они не будут наказаны. (далее…)
13.04.2014

13 апреля 2014 — БОЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ ПОД СЛАВЯНСКОМ

В восьми километрах от Славянска в районе посёлка Семёновка повстанцы из отряда Стрелкова атаковали группу офицеров СБУ, которая проводила рекогносцировку местности перед началом активных действий под прикрытием «Альфы». В результате боя был убит офицер спецподразделения «Альфа» Геннадий Биличенко, тяжёлые ранения получили командир «Альфы» и полковник СБУ, ранен сотрудник МВД.

В ответ на действия сотрудников милиции, которые со стрельбой разблокировали блокпост в посёлке Черепковка на въезде в город, повстанцы возвели баррикаду на мосту через реку Нижний Торец, на дороге со стороны Донецка. «РИА Новости» со ссылкой на координатора движения «Русский сектор — Украина» Владимира Карасёва сообщило, что в Славянск для участия в силовой операции против повстанцев прибыли активисты «Правого сектора». В МВД Украины сообщили, что на боевое дежурство в район Изюм-Славянск заступает резервный батальон Национальной гвардии Украины, воссозданной новыми властями на основе внутренних войск с привлечением добровольцев: «В составе батальона — 350 бойцов из числа резервистов, прошедших подготовку в учебном центре „Новые Петровцы“, и членов Самообороны Майдана».

В течение всего дня из Славянска поступала противоречивая информация о ходе противостояния. Тем не менее стало очевидно, что переломить ситуацию украинским силовым структурам так и не удалось. Всё, чего они смогли добиться, было разблокирование двух блокпостов на въезде в Славянск со стороны Краматорска. Остальные въезды в город, а также административные здания и улицы райцентра остались под контролем оппозиции.

(далее…)
13.04.2014

13 апреля 2014 — Славянск

Глава МВД Украины Арсен Аваков заявил о жертвах "с обеих сторон" в результате проводимой в Славянске силовой операции.

14.04.2014

14 апреля 2014 — Славянск

По сообщению корреспондента LB.ua, в Славянск пришло несколько военных грузовиков с подкреплением. Корреспондент заметил у боевиков пулемёты, гранатомёты и снайперские винтовки Драгунова.

Вооружённые люди в камуфляжной форме у здания исполкома Славянска рассказали местным журналистам, что они и есть те самые «вежливые зелёные человечки», которых не так давно наблюдали по телевизору в Крыму. На вопрос об их национальности они ответили, что являются украинцами и прибыли в Славянск для «обеспечения светлого будущего горожан».

Как сообщали журналисты, занятия в школах Славянска отменены, на улицах пустынно, люди стараются лишний раз не выходить из дома. Центр перегорожен баррикадами, грузовыми автомобилями. Закрыты фактически все магазины, большинство отделений банков, не работают банкоматы. Вооружённые люди в балаклавах установили блокпост у въезда на аэродром в Славянске.

(далее…)
14.04.2014

14 апреля 2014

14 апреля СБУ опубликовала перехваченные телефонные разговоры между повстанцами в Славянске. Как было сказано в сообщении СБУ, «документально подтверждённые материалы … свидетельствуют о том, что в восточной части Украины проходит широкомасштабная военная агрессия Российской Федерации, которая осуществляется силами разведывательно-диверсионных групп ГРУ генштаба вооружённых сил РФ», которые захватывают здания правоохранительных органов, органов государственной власти и местного самоуправления: «Целью деятельности этих диверсионных групп является терроризирование местного населения, срыв переговоров в формате Украина — США — ЕС — РФ и уничтожение украинских правоохранителей».

(далее…)
15.04.2014

15 апреля 2014 — первый штурм Славянска

15 апреля подразделение 3 полка спецназначения ВСУ, а также подразделения "Альфы" и "Омеги" после непродолжительного штурма высадились с вертолетов и заняли краматорский аэродром. В то же время несколько ротных тактических групп ВСУ, а также подразделения Нацгвардии вышли на ближние подступы к Славянску и организовали его блокировку (установку блокпостов).

(далее…)
16.04.2014

16 апреля 2014 — Славянск, Краматорск

Прибывшую в Краматорск бронетехнику заблокировали безоружные местные жители. В дальнейшем поступила информация, что данная бронетехника принадлежала 25-й отдельной аэромобильной бригаде ВСУ и состояла из одной БМД-2 (№ 824), одной БМД-1 (№ 813), одной САУ «Нона» (№ 914) и трёх БТР-Д (№ 709, 815, 847), которые были добровольно переданы местным жителям украинскими военнослужащими. В Славянск бронетехника прибыла уже под российскими флагами.

На следующий день временно исполняющий обязанности президента Александр Турчинов признал тактическое поражение и обвинил военнослужащих из 25-й бригады в сдаче оружия.

(далее…)
17.04.2014

17 апреля 2014 — Славянск

СМИ сообщили, что в селе Сергеевка Славянского района Донецкой области украинские десантники разгромили блокпост протестующих.

Об этом сообщило интернет-издание "Kramatorsk.info" со ссылкой на местных жителей.

"Только что от жительницы села Сергеевка поступила информация о том, что в районе автотрассы слышится стрельба", - отмечают в издании.

Местные жители говорят, что в селе появились люди в военной форме. Предположительно - это десантники, участвующие в антитеррористической операции Вооруженных сил Украины.

Как сообщил один из очевидцев событий, в районе боя уже есть один погибший, однако данная информация официально пока не подтверждается.

20.04.2014

20 апреля 2014 — Славянск

В 02:20 ночи на блокпосту посёлка Былбасовка на западном въезде в город произошла перестрелка. Со стороны находившихся на блокпосту погибло три человека, двое из которых были местными жителями. Повстанцы и МИД России обвинили в столкновении «Правый сектор», сам «Правый сектор» и СНБО отрицали эти обвинения.

Позднее Дмитрий Ярош заявил, что у него «первый бой был на Пасху, 20 апреля, под Славянском». Нападавшие приехали на 4-х белых джипах с днепропетровскими номерами. На одной из машин был установлен пулемёт. Ранее стрельба с белых внедорожников велась по блокпостам ещё 16 апреля, но тогда обошлось без жертв. Силы самообороны Славянска захватили два из четырёх автомобилей, в которых была обнаружена символика «Правого сектора», карты на основе аэрофотосъёмки и большое количество оружия, включая не состоящее на вооружении украинской армии.

Повстанцы утверждали, что нападавших было десятеро, двое из которых в ходе столкновения были убиты, четверо ранены, а один был пойман после боя на трассе, когда пытался покинуть район столкновения.

20 апреля Вячеслав Пономарёв заявил об отказе вести переговоры с украинскими властями и об отсутствии в городе российских военных. Также он заявил, что народное ополчение Славянска не имеет отношения к договоренностям, достигнутым на переговорах в Женеве.

(далее…)
24.04.2014

24 апреля 2014 — второй штурм Славянска

24 апреля начался первый штурм Славянска. В ходе боёв на окраинах Славянска и возле села Крестище, подразделения НГУ, а также подразделение спецназначения МВД "Омега" временно овладели тремя блокпостами повстанцев. В частности, украинский БТР расстрелял блокпост повстанцев на дороге Славянск-Святогорск. Последние понесли потери убитыми и ранеными.

На помощь повстанцам Славянска пришли повстанцы из Красного Лимана. К полудню правительственные войска отступили от города. Владимир Путин предупредил, что использование украинскими властями армии против народа будет иметь последствия. Российская армия начала военные учения на границе с Украиной, выйдя на расстояние визуального контакта с украинскими пограничниками. В результате командование армии Украины приостановило операцию.

СБУ заявила, что захватила двух членов группы Игоря Стрелкова — граждан «П» и «С» — «П» обвиняется в том, что он организовывал захват административных зданий в Артёмовске и Славянске и отвечал за поставки оружия повстанцам, а «С» — «может быть техническим специалистом, который отвечает за шифрованную связь с Центром и обладает важной информацией о деятельности пророссийских сил на Украине».

(далее…)
25.04.2014

25 апреля 2014 — Славянск

В ходе контратаки 25 апреля на аэродроме Краматорска в результате обстрела были уничтожены вертолёт ВВС Украины Ми-8 и самолёт АН-2, пострадал командир экипажа вертолёта и здание аэропорта. Украинские власти решили временно отказаться от идеи штурма Славянска и устроить полную блокаду, чтобы не дать возможность местным силам самообороны получить подкрепление.

На подъездах к Славянску членами народной самообороны был задержан автобус, в котором находилось 8 военных наблюдателей из Европыи 5 офицеров Генштаба Украины. Офицеров заподозрили в шпионаже. Позже представители повстанцев заявили, что готовы обменять задержанных европейских военных на своих арестованных активистов.

(далее…)