26.01.2014

26 января 2014 Запорожье

На санкционированный митинг на площади возле Запорожской ОГА собралось от трёх до десяти тысяч участников. Собравшиеся выступили под государственным сине-жёлтым флагом, знамёнами Евросоюза, партий «Удар», «Свобода» и красно-чёрным флагом. Первые ряды были заполнены ультрас и активистами митинга.

Митингующим противостояли сотрудники милиции (в целом число задействованных правоохранителей не превысило 584 человек) и около сотни гражданских активистов (в том числе рабочие запорожских предприятий) из числа участников санкционированного митинга-антимайдана, в качестве отличительного знака выбравшие пятиполосные чёрно-оранжевого цвета ленты и гвардейские флаги.

На ультиматум, выдвинутый в ходе митинга его участниками: встать на колени перед участниками митинга, написать заявление об отставке и расстаться с партбилетом «Партии регионов», — губернатор Александр Пеклушенко ответил отказом.

По окончании митинга около трёх тысяч активистов в масках начали штурмовать здание Запорожской областной государственной администрации. Активисты и футбольные ультрас швыряли камни и куски льда в милиционеров и окна здания, силовики ответили двумя светошумовыми и газовыми гранатами (в результате чего 3 человека были госпитализированы с осколочными ранениями, не представляющими угрозы для жизни).

В это время футбольные ультрас вступили в столкновение с участниками Антимайдана, которые в ответ начали скандировать: «Запорожье — закон и порядок», «Нет гражданской войне», «Мир» и «Беркут».

После второй безуспешной попытки штурма активисты отошли от здания ОГА, разместившись на прилегающей площади, где начали жечь костры из ёлок и покрышек.

Вечером силами милиции и добровольцев из числа жителей Запорожья остававшиеся участники митинга были разогнаны и частично задержаны.

(далее…)
01.03.2014

1 марта 2014 — Запорожье

1 марта возле памятника Ленину был проведён многотысячный митинг, принявший манифест-обращение, требовавший отказа подчиняться нелигитимному «самозванному правительству», признания неконституционными законов, принятых с нарушениями, запрета фашистской идеологии и партий-носителей этой идеологии, разоружения военизированных формирований, прекращения преследования служащих «Беркута» и внутренних войск, придания русскому языку статуса второго национального и проведения референдума по вопросу статуса Запорожья. (далее…)
02.03.2014

1-2 марта 2014 — Мелитополь

1 марта несколько тысяч человек собрались на марш в поддержку Крыма и Юго-Востока Украины. Среди лозунгов были: «Мы с Россией и Беларусью», «Беркут Герой!», «Мы не подчиняемся новой власти!», «Мы за Таможенный Союз». На здании городского совета участники марша установили три флага: Украины, России и Георгиевский.

2 марта в Мелитополе также пошел митинг за Россию.

(далее…)
05.03.2014

5 марта 2014 — Запорожье

5 марта около 1000 (по данным УНИАН, 200) человек собрались на антиправительственный пророссийский митинг. Участники заявили, что не признают новую власть, требуют вернуть губернатора Пеклушенко и считают Януковича законным президентом. Призыв городского головы Сина разойтись под предлогом того, что митинг «несанкционированный», был встречен с возмущением, состоялась дискуссия с городским главой. Люди кричали «Россия» и «референдум», было несколько флагов стран, входящих в Таможенный союз. В связи с митингом евромайдановец Игорь Артюшенко, председатель запорожского областного общественно-политического объединения «Украинское дело», обратился с заявлением в СБУ, требуя начать расследование по ч. 1 ст. 110 Уголовного кодекса Украины. (далее…)
05.03.2014

5 марта 2014 — Мелитополь

5 марта на небольшой митинг собрались около 100 участников. Снова обсуждались вопросы внешней политики и самоопределения регионов. (далее…)
08.03.2014

8 марта 2014 — Запорожье

8 марта 2014 года в Запорожье прошел Русский марш под эгидой организации "Славянская гвардия". (далее…)
09.03.2014

9 марта 2014 — Запорожье

9 марта, в Запорожье на площади Ленина прошел Антимайдан в поддержку дружбы Украины и России. В числе требований: проведение референдума, роспуск ВР, принятие закона о статусе русского языка как второго государственного. (далее…)
09.03.2014

9 марта 2014 — Мелитополь

9 марта у ДК им. Т. Г. Шевченко собралось около пятидесяти человек под российскими флагами. Они скандировали: «Россия!» и требовали проведения в Мелитополе референдума. (далее…)
12.03.2014

12 марта 2014 — Запорожье

12 марта в Запорожье продолжились выступления и митинги против политики нового правительства. (далее…)
15.03.2014

15 марта 2014 — Мелитополь

На пл. Победы прошел митинг, названный организаторами антифашистским. Митингующие выступали в поддержку проведения референдума в Крыму и скандировали «Россия!», «Мы едины! Мы непобедимы!» Начался митинг в полдень и продлился почти два часа. (далее…)
23.03.2014

23 марта 2014 — Запорожье

23 марта несколько десятков человек из Самообороны Майдана, вооружённые молотками, топорами и лопатками, камнями, арматурой, палками и бутылками, напали на мелитопольцев, которые совершали автопробег Дружбы с российскими флагами. Несколько человек были травмированы, разбито около 10 автомобилей. В тот же день на митинг Юго-Восточного Фронта собрались более 3000 человек. Один из организаторов Артём Тимченко заявил о сборе подписей под обращение к Виктору Януковичу с требованием вернуться на Украину, также было сделано предложение переименовать одну из улиц в честь погибшего беркутовца. (далее…)
30.03.2014

30 марта 2014 — Запорожье

У памятника Ленину прошёл антимайдановский митинг и марш. Участники призывали бойкотировать грядущие досрочные выборы, также звучали лозунги «Фашизм не пройдёт», «Долой хунту», «Запорожье! Крым! Россия», «Референдум!» (далее…)
13.04.2014

13 апреля 2014 — ПОДАВЛЕНИЕ ПРОТЕСТА В ЗАПОРОЖЬЕ

Более 300 антимайдановцев собралось на Аллее Славы для участия в запланированном «Марш вежливых запорожцев» – митинге сторонников федерализации Украины, официально согласованный с мэрией города. Запорожцев, среди которых было много женщин и пожилых людей, окружили и блокировали вооружённые битами, арматурой и оружием боевики Правого сектора и т.н. Самообороны Майдана. Сторонников антимайдана стояли в окружении националистов более 6 часов. Их забрасывали яйцами, пакетами с мукой, зелёнкой, требовали стать на колени. Потом их вывозили автозаком в ближайшее отделение милиции. (далее…)