Как складывались отношения

15.01.2007

Январь 2007 года

Президент Украины Виктор Ющенко на встрече с иерархами УПЦ КП заявил о необходимости создания на Украине единой поместной православной церкви. Для этого он предложил создать совместную богословскую комиссию, в которую должны были войти по три епископа и по два священника от обеих церквей. Представители Киевского патриархата выразили готовность к диалогу, однако представители Московского патриархата отказались от участия в переговорах, сославшись на неканоничность УПЦ КП. Кроме того, они назвали условием для диалога возврат церквей и отстранение от переговоров патриарха Филарета.
15.08.2009

Август 2009 года

В Свято-Успенской Почаевской лавре на Украине патриарх Кирилл призвал к объединению православных церквей. В частности, он заявил, что считает раскол в украинской церкви «реакцией, в том числе и на неправильную политику церковной Москвы». В сентябре была создана комиссия для проведения переговоров. Первую официальную встречу, проведенную в октябре, представители церквей оценили положительно и высказали надежду на дальнейший диалог. В ноябре отношения между церквями вновь осложнились из-за ситуации вокруг церкви в Тернопольской области.
15.07.2010

Лето 2010 года

Патриарх Филарет завил о начале переговоров с Московским патриархатом, конечной целью которых должно было стать объединение церквей. Представитель Киевского патриархата епископ Евстратий скептически охарактеризовал их ход, заявив, что они лишь «имитируют диалог». Руководитель пресс-службы патриарха протоиерей Владимир Вигилянский заявлял, что священники УПЦ КП, желающие вернуться в Русскую православную церковь, могут сделать это «через чин покаяния простыми верующими».
30.11.2017

30 ноября 2017 года

РПЦ сообщила, что патриарх Киевский и всея Украины Филарет направил в адрес патриарха Кирилла и Архиерейского собора РПЦ письмо, в котором «попросил прощения» и изложил предложения о преодолении раскола. В свою очередь, патриарх Филарет пояснил, что слова о прощении являются традиционным обращением о молитве, а не признанием вины. УПЦ КП выступила с заявлением, что готовы к диалогу с Русской православной церковью с целью признания ее автокефалии, а не воссоединения.
09.04.2018

9 апреля 2018 года

Президент Украины Пётр Порошенко в ходе визита в Турцию встретился со Вселенским патриархом Варфоломеем и, согласно его позднейшему заявлению, получил от патриарха заверения в том, что при наличии соответствующих к нему обращений автокефалия будет дана.
17.04.2018

17 апреля 2018 года

Президент Украины Петр Порошенко сообщил о своем намерении обратиться к патриарху Константинополя Варфоломею с призывом издать томос о единой православной церкви на Украине и предоставлении ей автокефалии. К обращению присоединились представители двух непризнанных на Украине церквей (УПЦ КП и УАПЦ). 22 апреля Константинопольский патриархат принял это обращение к рассмотрению и начал процедуру, необходимую для предоставления автокефалии православной церкви на Украине.
18.04.2018

18 апреля 2018 года

Порошенко провёл встречу с предстоятелями не имеющих канонического признания Украинской православной церкви Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви и официально принял Обращение для передачи Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении томоса об автокефалии с подписями всех архиереев УПЦ КП, УАПЦ.
20.04.2018

20 апреля 2018 года

Синод Вселенского патриархата принял решение «приступить к предпринятию шагов, потребных для дарования автокефалии православным христианам Украины»
02.07.2018

2 июля 2018

Вселенский патриархат публично заявил, что полагает Украину своей канонической ответственностью, а притязания Московского патриархата неправомочными.
27.07.2018

27 июля 2018 года

Представители Константинопольского патриархата в Киеве передали президенту Порошенко послание, в котором говорилось о единстве украинского православия и будущей автокефалии.
01.09.2018

1 сентября 2018

Патриарх Варфоломей, выступая перед Архиерейским собором (Синаксом) в стамбульском храме Святой Троицы, обвинил Москву в череде «неканонических вмешательств» в дела Киевской митрополии начиная с XIV века, когда Киевская кафедра была переведена в Москву «без канонического дозволения Церкви-Матери».

Он сказал: «Поскольку Россия, как ответственная за нынешнюю болезненную ситуацию на Украине, не способна решить проблему, Вселенский патриархат взял на себя инициативу по решению проблемы в соответствии с полномочиями, предоставленными ему священными канонами и юрисдикционной ответственностью над епархией Киева, получив просьбу об этом от досточтимого украинского правительства, а также повторяющиеся просьбы „Патриарха“ Киевского Филарета об апелляции на наше рассмотрение его дела».

Он также заявил, что "неканонические вмешательства Москвы в дела Киева и терпимость к этому со стороны Вселенского патриархата в предыдущие годы не оправдывают никаких церковных нарушений".

07.09.2018

7 сентября 2018 года

По сообщению представительства Константинопольского патриархата при Всемирном совете церквей, «в рамках подготовки решения о предоставлении независимости православной церкви на Украине» Константинопольский патриархат назначил в Киев двух экзархов — архиепископа Памфилийского Даниила (Зелинского) (США) и епископа Эдмонтонского Илариона (Рудника) (Канада).
11.10.2018

11 октября 2018 года

Священный синод Константинопольской церкви отменил документ 1686 года о переходе Киевской митрополии под юрисдикцию Московского патриархата. Также с глав неканонических церквей на Украине — УПЦ КП и УАПЦ — была снята анафема. РПЦ снятие анафемы не признала.
15.10.2018

15 октября 2018 года

Священный синод Русской православной церкви заявил о прекращении евхаристического общения с Вселенским патриархатом в Константинополе. Эти действия послужили ответом на предоставление автокефалии Украинской православной церкви и снятии анафемы с самопровозглашенных киевского патриарха Филарета (Денисенко) и главы Украинской автокефальной церкви Макария.
15.12.2018

15 декабря 2018

В ходе Объединительного собора, в котором приняли участие священнослужители бывших УПЦ КП и УАПЦ (самораспустились перед началом собора), а также двое бывших иерархов УПЦ МП, состоялось учреждение Православной Церкви Украины.

Объединительный собор и создание Православной церкви Украины, согласно коммюнике Вселенского патриархата, признаны 15 декабря 2018 года.

Согласно принятому уставу, церковь возглавляет предстоятель с титулом «Митрополит Киевский и всея Украины». С 15 декабря 2018 года в этой должности — митрополит Епифаний (Думенко), бывший митрополит Переяславский и Белоцерковский УПЦ КП.

17.12.2018

17 декабря 2018

Священный синод Украинской православной церкви, входящей в состав РПЦ на правах обладающей широкой автономией самоуправляемой церкви, назвал Объединительный собор «объединением раскольников» и заявил, что на Украине есть только одна каноническая церковь — «Украинская Православная Церковь, которую возглавляет Блаженнейший Митрополит Онуфрий». Синод снял с должностей и запретил в служении всех своих клириков, принявших участие в соборе.

Позже председатель Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ МП архиепископ Климент (Вечеря) заявил об отказе УПЦ МП от сослужения с ПЦУ.

28.12.2018

28 декабря 2018

Священный синод Русской православной церкви указал на «неканонический характер состоявшегося в Киеве 15 декабря 2018 года так называемого „Объединительного собора“» и обратился к предстоятелям и Священным синодам поместных православных церквей с призывом поддержать митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, а также «не признавать сообщество, учреждённое на так называемом „Объединительном соборе“ <…> в качестве автокефальной Поместной Православной Церкви».
04.01.2019

4 января 2019

Патриарх Константинопольский Варфоломей в обращении к главам поместных православных церквей призвал поддержать предоставление автокефалии Православной церкви Украины, подчеркнув, что «если мы решим игнорировать наших братьев… на Украине, у нас не будет никакого оправдания в Судный день…». Через несколько дней Константинопольский экзарх Даниил в интервью BBC News Украина заявил, что Константинопольский патриархат рассчитывает получить первые признания ПЦУ от других поместных православных церквей в течение месяца-полутора.
05.01.2019

5 января 2019

5 января 2019 года в Георгиевском соборе на Фанаре в Стамбуле патриарх Константинопольский Варфоломей подписал свидетельство об автокефалии ПЦУ (томос).
06.01.2019

6 января 2019 года

Православная церковь Украины получила от Константинопольского патриархата томос о предоставлении ей автокефалии.
03.02.2019

3 февраля 2019

На состоявшейся 3 февраля 2019 года в Софийском соборе в Киеве интронизации митрополита Епифания присутствовали президент Украины Пётр Порошенко, представители правительства и иностранные делегации. Интронизацию посетили иерархи Константинопольского патриархата митрополит Галльский Эммануил (Адамакис) (глава делегации), митрополит Адрианопольский Амфилохий (Стергиу), председатель Ставропигии Константинопольского патриархата в Киеве архимандрит Михаил (Анищенко), представители канадской и американской диаспор УПЦ (Константинопольский патриархат). Другие поместные православные церкви своих представителей на церемонию не направляли.

Последствия решения Священного синода РПЦ

Разрыв предполагает, что духовенство Русской православной церкви не сможет совершать совместные богослужения с иерархами и клириками Константинопольского патриархата.

Православные верующие из России не смогут причащаться в храмах, входящих в юрисдикцию Константинополя и участвовать в других таинствах

РПЦ уже составила для туристов список храмов, где нельзя молиться. Секретарь Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Игорь Якимчук отметил, что храмы Константинопольского патриархата расположены, в частности, в Стамбуле, в Анталии, на Крите и на Родосе.

Пресс-секретарь патриарха Кирилла священник Александр Волков напомнил, что гора Афон входит в юрисдикцию Константинопольского патриарха «со всеми вытекающими отсюда последствиями».