Предистория
Вследствие Крещения Руси в 988 году была учреждена Киевская митрополия Константинопольского патриархата. Однако христианство начало проникать на Русь ещё ранее, во времена Аскольда и Ольги, которая приняла крещение в Константинополе вероятно в 957 году (в 955 году, согласно Повести временных лет). Первыми русскими мучениками стали Феодор Варяг и сын его Иоанн, пострадавшие в Киеве в 978 году. Первым киевским митрополитом стал сириец Михаил, а главным собором новой митрополии Десятинная церковь. В 1051 году преподобный Антоний Печерский принёс в Киев традиции афонского монашества, основав Печерский монастырь, ставший средоточием духовной жизни Руси.
Ввиду упадка значения Киева как политического центра после его разгрома татаро-монголами, в 1299 году, после опустошения города татарами, Киевский митрополит Максим перенёс свою резиденцию (но не кафедру) во Владимир-на-Клязьме. В конце 1325 год, при митрополите Петре, местопребыванием Киевских и всея Руси митрополитов де-факто стала Москва.
По ходатайству Галицкого князя Юрия Львовича, около 1304 года, при императоре Андронике II Палеологе и патриархе Афанасие, была учреждена Галицкая митрополия; первым Галицким митрополитом был Нифонт. Галицкая митрополия включила владения князя Юрия: в её состав вошли Галицкая, Владимиро-Волынская, Луцкая, Холмская, Перемышльская, Туровская епархии.
После вхождения Киева в Великое княжество Литовское (1362) происходит его постепенное возрождение как религиозного центра. В то же время, в течение XIV — начала XV веков в Киеве и Москве периодически возникали ситуации, когда одновременно действовали два (а то и три) «Митрополита Киевских» одновременно. В 1448 году в Москве собор восточно-русских епископов, «по повелению государя» (князя Василия II), без согласования с Константинопольским патриархом поставил митрополитом Киевским и всея Руси епископа Рязанского Иону. Преемники Ионы в Москве уже не титуловались как «Киевские» и использовали титулование «Митрополит Московский и всея Руси»; произошло окнчательное разделение Русской Церкви на две митрополии: Московскую и Киевскую.
В 1458 году Константинопольский патриарх Григорий III (Мамма) провёл реорганизацию Киевской митрополии: в неё вошли 11 епархий: Киевская, Брянская, Смоленская, Полоцкая, Туровская, Луцкая, Владимир-Волынская, Брестская, Перемышльская, Галицкая и Холмская. Новому митрополиту Киевскому Григорию II патриарх предоставил новый титул — Митрополит Киевский, Галицкий и всея Руси. Этот титул главы Киевской митрополии носили вплоть до присоединения Киевской митрополии к Московскому патриархату в 1686 году. Эти митрополиты в разное время имели резиденции в Новогрудке, Киеве и Вильно.
В мае 1589 года Московские митрополиты получили достоинство Патриархов и формальное признание автокефалии от восточных патриархов. Большая же часть клира Киевской митрополии во главе с митрополитом Михаилом Рагозой в 1596 году приняли Брестскую унию с папством, образовав Русскую униатскую церковь. Православными в Речи Посполитой оставались епископ Львовский и Каменец-Подольский Гедеон Балабан и Перемышльский Михаил Копыстенский, с 1610 года — только Иеремия Тиссаровский.
В 1620 году православная Киевская митрополия была возобновлена усилиями Патриарха Иерусалимского Феофана: параллельно униатскому Киевскому митрополиту Иосифу Руцкому, был поставлен православный митрополит Иов Борецкий с титулом «митрополит Киевский, Галицкий и всея Руси, экзарх Константинопольского престола».
Православная Киевская митрополия была переведена в Московский патриархат грамотой, данной Вселенским патриархом Дионисием и его синодом в июне 1686 года. Князь Гедеон Четвертинский был первым Киевским митрополитом Московского патриахата; его титул в 1688 году был изменён на «Митрополит Киевский, Галицкий и Малыя России».
С начала XVIII века малороссийские епархии находились в прямом подчинении российского Синода; Киевские же митрополиты стали обычными епархиальными архиереями, имевшими тем не менее митрополичий титул.