Ниже приводится текст московского независимого наблюдателя, посетившего Крымский Референдум в марте 2014 года.
Оригинал данного текста был опубликован в Живом Журнале этого наблюдателя спустя несколько дней после референдума и приводится здесь без изменений.
Сейчас очень многие следят за событиями на Украине. Когда стало известно, что на 16 марта назначен референдум в Крыму, в среде независимых наблюдателей-любителей, к коим в данном случае я отношу и себя, начались обсуждения, а стоит ли туда ехать? Для меня было важно посмотреть на происходящее собственными глазами. Пропаганде по ТВ я не верю, а в интернете мнения слишком эмоционально заряжены и поэтому не объективны. Люди уже выбрали свой лагерь и не способны трезво смотреть на происходящее.
Так как информации много и возможно некоторые технические моменты будут не всем интересны, дальнейшее повествование я разделю на блоки, чтобы вы могли выбрать что читать, а что нет
Организация поездки и получение аккредитации.
Координация независимых наблюдателей велась через созданную под предстоящий выезд группу в фейсбуке
Чтобы иметь больше прав на избирательных участках, нам хотелось получить статус международных наблюдателей. Это оказалось сделать не так просто. Согласно положению о наблюдателях, изданному Верховным Советом Автономной Республики Крым, международные организации, имеющие соответствующий правовой статус должны были быть приглашены крымскими органами власти.
Российские наблюдательские сообщества, которые принято считать независимыми (Гражданин Наблюдатель, Сонар, Голос, Росвыборы) существенной орг. поддержки не оказали. Причина — их политическая позиция. Среди наблюдателей была бурная дискуссия на тему того, является ли поездка наблюдателя на данный референдум признанием его легитимности. Большинство посчитало, что да.
Стал пробовать разные варианты. Пытался вписаться через организацию «Гражднаский контроль» (ее считают околокремлевской), но там сказали, что уже выслали «своих» наблюдателей, и что другие им не нужны.Звонил и списывался с NDI в надежде получить помощь от них, но их они тоже решили бойкотировать этот референдум, равно как и многие другие международные организации, с которыми они взаимодействуют. Записаться через крымские общественные организации так же не удалось. Связывался с координатором одного из местных отделений «Русского блока», партии, которая активно участвовала в проведении пророссйких митингах в Крыму. Выяснилось, что они не очень-то настроены на сотрудничество и обеспечение прозрачности референдума.
Другим нашим наблюдателям, которые участвоали в организации выезда так же не удалось найти вариантов с аккредитацией. Попытки других моих коллег так же не увенчались успехом.
Оставался вариант поехать от СМИ. Помимо стандартных корочек российского журналиста, полученного мною от двух газет, я решил подать док-ты на официальную аккредитацию через Верховный Совет АРК, чтобы не возникло проблем с присутствием на избирательных участках (как выяснилось позже — правильно сделал). Т.к. как мы до последнего надеялись поехать в Крым в статусе наблюдателей, все делалось в спешке в последний день. Обзвонил несколько знакомых СМИ и в итоге подал документы через нашу районную газету, издаваемую активистами.
В Крыму
Самолет на котором я летел был под завязку набит пассажирами. Было очень много журналистов и международных наблюдателей, Разговорился с итальянцем, наблюдателем из какой-то брюссельской организации болонского процесса. Поинтересовался, почему его организация не байкотирует наблюдение, как многие другие. Тот ответил, что прежде надо посмотреть на все своими глазами. И если он увидит на улицах счастливых людей, которые действительно желают объединения, значит все ок. Значит это действительно волеизъявление народа.
Самолет задержался где-то на час. Меня, как и многих иностранцев, первый раз летевших в Симф поразила нереально долгая рулежка после приземления. Ехали около получаса, словно это не самолет, а автобус какой-то. Местные сказали, что здесь очень длинная полоса, т.к. аэродром Симферополя строился для взлета-посадки буранов. С учетом рулежки и задержки вылета самолет прибыл часа на полтора позже, чем я ожидал. В аэропорту вежливых людей в зеленом облачении не было. Вместо них там находились ребята в гражданском. Что-то вроде дружинников. У некоторых было оружие. Когда японский журналист хотел взять у них интервью, они вначале запрещали их снимать, потом вроде согласились. От аэропорта до жд вокзала, где меня уже ждали знакомые я доехал с журналистами из Ридуса. Ночь провел в комнате отдыха в зале ожидания вокзала, где мы с ребятами обсуждали планы на завтрашний день. Вокзал охраняли казаки и дружинники в штатском.
День тишины
С утра пораньше я отправился к зданию Верховного Совета АРК. Там должен был решиться вопрос, получит ли наша команда официальную аккредитацию журналистов или нет. Здание охраняла кубанская казацкая сотня
Журналисты начали скапливаться еще перед открытием. К тому моменту, как пустили первую партию, перед шеренгой из казаков стояло 30-40 человек.