Евромайдан
Что такое "Евромайдан"
Евромайда́н (укр. Євромайдан) — массовая многомесячная акция протеста в центре Киева, начавшаяся 21 ноября 2013 года в ответ на приостановку украинским правительством подготовки к подписанию соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом и поддержанная выступлениями населения в других городах Украины.
Какие требования выдвигали протестующие
Протестующие требовали отставки и проведения внеочередных выборов.
Когда и где произошли первые столкновения с силовиками
1 декабря 2013 года возле здания администрации президента.
Когда появились первые жертвы
22 января в ходе столкновений радикально настроенных оппозиционеров с правоохранительными органами в центре Киева три человека погибли от огнестрельных ранений. Всего же сообщалось о гибели четырёх человек: трёх протестующих на улице Грушевского (Сергей Нигоян, Михаил Жизневский и Роман Сеник) и оппозиционера Юрия Вербицкого, который был похищен из Александровской больницы Киева вместе с оппозиционером Игорем Луценко, после чего его тело было обнаружено в лесу. Тела Жизневского и Нигояна были обнаружены в здании НАН Украины после анонимного звонка. МВД утверждало, что не использует боеприпасы, которыми были убиты трое митингующих на улице Грушевского, и что Вербицкий умер от переохлаждения. Позднее, 3 февраля, МВД Украины распространило заявление, что в результате проведённых экспертиз установлено, что все убитые на улице Грушевского погибли от огнестрельных ранений, нанесённых с расстояния двух-трёх метров сверху под довольно большим углом. Следователи также смогли установить точное время смерти погибших, однако время и место получения ими ранений установить не удалось. Кроме того, экспертиза показала, что убийство Сергея Нигояна было совершено из того же оружия, что и убийство сотрудника правоохранительных органов, совершённое 24 января
Как обострилась ситуация
18 февраля произошло резкое обострение ситуации, сопровождавшееся массовым кровопролитием. На заседании Верховной рады оппозиция потребовала немедленного возвращения к парламентско-президентской форме правления и восстановления конституции 2004 года. В это же время в Киеве возобновились ожесточённые столкновения митингующих с милицией, что привело к гибели более ста человек, в том числе вследствие действий неустановленных снайперов. Крайне обострилась ситуация на западе Украины.
Чем закончился Евромайдан
Вечером 21 февраля около 22.40 по киевскому времени президент Янукович вместе со спикером парламента Владимиром Рыбаком и главой АП Андреем Клюевым покинул Киев. 23 февраля обязанности президента Украины были возложены на председателя Верховной Рады Александра Турчинова.
Последовавшие события
За Евромайданом последовали протесты на Юго-Восточной Украине (2014) и присоединение Крыма к Российской Федерации.
Финансировался ли протест
Американский экономист и политический обозреватель Пол Робертс заявил, что всё происходящее на Украине профинансировали США. Он также отметил: «Это не означает, что у украинцев нет реальных законных жалоб. Однако совершенно очевидно, что всё это спланировано, чтобы Украина в дальнейшем вступила в ЕС и НАТО. Потому что главная цель США — расположить собственные военные базы на её территории, рядом с российской границей».
22 апреля 2014 Помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд в интервью телеканалу CNN подтвердила, что Вашингтон выделил 5 миллиардов "на поддержку стремления народа Украины к более сильному, демократическому правительству".
Противостояние в Харькове
Что такое "Украинский фронт"
Украи́нский фронт — всеукраинский общественный союз, добровольное гражданское объединение представителей народа Украины. Основан 1 февраля 2014 года в Харькове на внеочередном экстренном слете первичных партийных организаций Партии регионов. Создан как ответ на события вокруг Евромайдана, происходящие в Киеве и регионах, которые рассматриваются организаторами Украинского фронта как попытки насильственного изменения конституционного строя. Целью существования Украинского фронта заявлена необходимость наведения порядка в стране. Основным символом союза была избрана георгиевская лента.
В какой день обострилось противостояние
Противостояние в городе обострилось 6 апреля. В этот день на площади Свободы пророссийские митингующие требовали проведения референдума по вопросу о федерализации и предоставлении русскому языку статуса государственного. В ходе митинга возникла потасовка между ними и несколькими десятками активистов Евромайдана (по другим данным — «Правого сектора»), в ходе которой несколько человек получили травмы. По данным милиции, в этот день в массовых мероприятиях в Харькове приняли участие около 3 тысяч человек, охрану общественного порядка обеспечивали почти 400 правоохранителей. В ходе дальнейших событий сторонниками федерализации была захвачена ОГА, над которой активисты водрузили российский флаг, заменённый потом флагом Харькова. Украинские СМИ сообщали о нападении митингующих на журналистов, которым пришлось из-за этого покинуть площадь.
Вооруженный конфликт
Сколько человек стало жертвами конфликта
По данным ООН на 17 ноября 2017 года, жертвами конфликта на Украине стали 35 081 человек: 10 303 погибших (включая гражданское население, украинских силовиков, повстанцев и 298 пассажиров рейса MH17), 24 778 пострадавших. На ноябрь 2016 года 1,5 млн человек бежали в другие страны
Православие
Сколько православных церквей на Украине
В настоящее время на территории Украины действуют три крупные православные церковные организации — Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП), а также канонически не признанные Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ КП) и Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ).
Что такое Томос
Томос – это церковный указ, который касается очень важных вопросов в устройстве церкви. Такой документ имеет право выдавать только предстоятель поместной церкви. Томос в Украине в 2018 году рассматривается в отношении получения автокефалии и создании единой православной украинской церкви с центром в Киеве. Грубо говоря, Томос об автокефалии гарантирует создание независимой церкви в Украине. Чтобы Украина смогла получить этот Томос, нужно согласие всех членов Синода Вселенского Патриархата.