Силовой разгон Евромайдана в ночь на 30 ноября 2013 года вызвал резкую критику украинского руководства со стороны государств Запада. 2 декабря канцлер Германии Ангела Меркель предостерегла правительство Украины от применения силы против мирных демонстрантов. Виктор Янукович и президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу провели телефонный разговор, в ходе которого Янукович пообещал Баррозу расследовать применение силы против митингующих на Майдане.

Пресс-секретарь президента США Джей Карни заявил, что администрация США не рассматривает беспорядки в Киеве как попытку государственного переворота и настоятельно призывает украинские власти создать условия для свободного волеизъявления граждан. Еврокомиссар по вопросам расширения Европейского Союза Штефан Фюле призвал руководство Украины и оппозицию сесть за стол переговоров и немедленно начать искать консенсус.

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен обратился к правительству Украины и участникам акций протеста с призывом воздержаться от применения силы. Президент Европарламента Мартин Шульц заявил: «Я призываю украинскую власть придерживаться своих международных обязательств и уважать свободу волеизъявления и собраний. Кризис должен быть решён путём диалога всех политических сил». Министерство иностранных дел Швеции пригласило посла Украины В. Степанова, чтобы выразить обеспокоенность ситуацией на Украине. Кроме того, в МИД Литвы с той же целью сегодня вызвали украинского посла В. Жовтенко

30.11.2013

30 ноября 2013

Посол США Джеффри Пайет уже через несколько часов после разгона Евромайдана 30 ноября 2013 года так отреагировал на своей странице в Twitter: «Пока работаю над тем, чтобы понять, что произошло, но, конечно, осуждаю применение силы против мирных демонстрантов».
01.12.2013

1 декабря 2013

В Киев прибыл председатель крупнейшей в Польше оппозиционной партии «Закон и справедливость», экс-премьер Ярослав Качиньский. На следующий день приехал экс-президент Грузии М. Саакашвили, и оба они тут же появились на Майдане.
03.12.2013

3 декабря 2013

Российский президент Владимир Путин во время визита в Армению, отвечая на вопрос журналистов, сделал первый комментарий по поводу Евромайдана. Он заявил: «События на Украине напоминают больше не революцию, а погром. На мой взгляд, это мало связано со взаимоотношениями Украины с Евросоюзом… Это внутриполитический процесс, попытка оппозиции раскачать действующую легитимную власть в стране. То, что сейчас происходит, говорит о том, что это, по всей видимости, хорошо подготовленные акции, и эти акции, на мой взгляд, более подготовлены не к сегодняшним событиям, они готовились к президентской выборной кампании весной 2015 года. Это всё заготовки к президентским выборам». При этом Путин предположил, что украинская оппозиция или не контролирует происходящее, или является ширмой для экстремистских действий.
04.12.2013

4 декабря 2013

В Киев прибыл глава МИД Германии Гидо Вестервелле, который посетил лагерь протестующих на Майдане и встретился с Виталием Кличко и Арсением Яценюком. После этой встречи Вестервелле заявил, что ЕС оставляет открытой дверь для Украины: «Нам судьба Украины абсолютно небезразлична. Мы выступаем за европейские ценности, и заявляем о том, что двери в ЕС остаются открытыми. Украина должна быть на борту Европы». Глава МИД прошёлся по Майдану Независимости, поприветствовав митингующих. Участники протестов приветствовали Вестервелле громким скандированием.
05.12.2013

5 декабря 2013

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, прибывший на конференцию в Киев, расставил однозначные акценты: законная украинская власть должна сама, без постороннего вмешательства решить внутренние проблемы своей страны. Он назвал истерикой реакцию Запада на отказ Киева от евроинтеграции. «Нас удивили, честно говоря, некоторые речи (западных министров и дипломатов. — НГ), которые сегодня прозвучали и которые не вписывались в повестку дня нашей организации. Это было то самое «тыканье пальцем», которое для нас неприемлемо», — сказал российский министр.
06.12.2013

6 декабря 2013

Директор Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ Янеш Ленарчич заявил на пресс-конференции, что требование украинских властей к участникам антиправительственных протестов освободить административные здания является легитимным и полностью соответствует приемлемым ограничениям свободы собраний. Он также отметил, что Бюро готово стать посредником в разрешении политической ситуации на Украине при согласии на это всех участников и сообщения от них о готовности к конструктивному сотрудничеству. Говоря о событиях 1 декабря, Ленарчич сказал: «Право на свободу собраний представляет собой свободное право на мирное собрание. Здесь нет такого права, как свободное использование насилия, никто не имеет права использовать насилие, и поэтому мой настоятельный совет для всех участников, чтобы во время митингов они сделали все, чтобы митинги проходили мирно». 6 декабря помощник госсекретаря США Виктория Нуланд на пресс-конференции в Тбилиси заявила: «Что касается Украины, уже давно пора для руководства Украины прислушиваться к голосу своего народа и возобновить путь к европейской интеграции и экономическому оздоровлению… Голос украинского народа должен быть услышан. Он призывает к европейскому будущему: это свободное и демократическое будущее, это подотчётное судопроизводство, это человеческое достоинство и восстановление экономического здоровья Украины». Нуланд призвала к уважению права на мирный протест: «Насилие или угроза насилием являются неприемлемыми в демократическом государстве», — и заявила, что ответственные за насилие 30 ноября «должны предстать перед правосудием, а задержанных нужно отпустить… Прошло шесть дней, а ответственности нет», — добавила она.
06.12.2013

6 декабря 2013

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что считает недопустимым вмешательство иностранных политиков в ситуацию, которая сейчас сложилась на Украине: «Решение о том, где быть Украине и что ей делать, должна принимать сама Украина. Это их прерогатива. Но нам небезразлично, что там происходит, это близкая нам страна. Кроме того, Украина для нас важный торговый партнер, как и мы для Украины. У нас нет никаких противопоказаний против интеграции Украины с кем-то, но они должны посчитать, во что это выльется», — заявил Медведев в ходе пресс-конференции российским СМИ. «Это должно быть просчитанное решение. Наши украинские партнёры посчитали и поняли, что к этому моменту пока не готовы, и не подписали соглашение. Они приняли свое решение в соответствии с конституцией, ничего не нарушали. То, что происходит там сегодня, — сложная ситуация. Но участие в политических мероприятиях на Украине иностранных политиков недопустимо, это вмешательство во внутренние дела», — заявил глава российского правительства.
07.12.2013

7 декабря 2013

Майдан посетили прибывшие в Киев бывший президент Грузии Михаил Саакашвили и делегация фракции Европейской народной партии в Европейском парламенте (объединение депутатов от консервативных европейских партий, активно поддерживавшее евроинтеграционные устремления Киева), в которую вошли экс-президент Европарламента Ежи Бузек, председатель комитета Европарламента по иностранным делам Эльмар Брок, вице-президент партии Яцек Сариуш-Вольски и ответственный за внешнюю политику ЕНП Хосе Игнасио Салафранка. Хосе Игнасио Салафранка во время брифинга в Доме профсоюзов, где находится Штаб национального сопротивления, заявил, что Европарламент на следующей неделе вынесет резолюцию по событиям на Украине. Он подчеркнул, что европейские депутаты солидарны с гражданами Украины, которые выступают за европейскую интеграцию и проводят митинги в Киеве и регионах. Эльмар Брок заявил, что Евросоюз намерен запретить въезд на свою территорию для некоторых украинских чиновников, если Виктор Янукович не накажет всех виновных в избиении студентов на Евромайдане в ночь на 30 ноября.
08.12.2013

8 декабря 2013

8 декабря президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу в телефонном разговоре с Виктором Януковичем вновь указал на необходимость политического урегулирования ситуации путём диалога с оппозицией и гражданским обществом, уважения гражданских свобод и максимальной сдержанности.
09.12.2013

9 декабря 2013

Центральную площадь Киева посетил британский посол на Украине Саймон Смит.
10.12.2013

10 декабря 2013

10 декабря в Киев прибыла Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности, вице-президент Европейской комиссии Кэтрин Эштон, которая посетила Майдан, провела переговоры с Виктором Януковичем, доведя до него точку зрения объединённой Европы о необходимости решения всех вопросов мирным путём, а затем встретилась с лидерами парламентской оппозиции. В Киев также прибыла помощник госсекретаря США Виктория Нуланд. На следующий день был назначен «круглый стол» власти и оппозиции. Поэтому, предполагая мирное течение дальнейших событий, а также ввиду 9-градусного мороза, большинство людей ушло с Евромайдана греться, отдыхать, восстанавливать силы. На Евромайдане к ночи оставалось около 1 тыс. человек, ещё 1,5-2 тыс. находились на отдыхе в различных зданиях в центре Киева.
11.12.2013

11 декабря 2013

Заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд посетила лагерь демонстрантов на Майдане Незалежности в сопровождении Джеффри Пайетта и устроила раздачу продуктов демонстрантам. Накануне Нуланд встретилась с лидерами украинской оппозиции, оценив эту встречу как плодотворную. В тот же день Виктория Нуланд встретилась с Януковичем, заявив ему, что методы, использованные властями для разгона митингующих, неприемлемы. По окончании встречи Нуланд заявила, что у Украины есть шанс вернуться на путь евроинтеграции и что она хочет, чтобы Янукович двигался в этом направлении, а также возобновил переговоры с МВФ. Пресс-секретарь Госдепартамента США Джен Псаки тогда же впервые упомянула, что американская администрация рассматривает несколько вариантов воздействия на события, включая введение санкций против украинских властей.
12.12.2013

12 декабря 2013

12 декабря Европарламент принял специальную резолюцию «О результатах Вильнюсского саммита и будущем „Восточного партнёрства“, в частности, в отношении Украины», в которой: осудил решение украинского руководства не подписывать Соглашение об ассоциации; призвал ЕС оказать Украине поддержку через МВФ и ЕБРР для продолжения реформ, связанных с подписанием Соглашения об ассоциации; выразил солидарность с «выступающими за европейское будущее» и призвал украинские власти «в полной мере уважать гражданские права и фундаментальные свободы собраний и мирных акций протеста»; осудил использование грубой силы против мирных демонстраций и подчеркнул необходимость быстрого, эффективного и независимого расследования и наказания лиц, признанных виновными; призвал к немедленному и безусловному освобождению мирных демонстрантов, арестованных в последние дни; «осудил как неприемлемое политическое и экономическое давление, включительно с угрозой торговых санкций, которое применяется Россией в отношении Украины», и призвал страны-члены Евросоюза «говорить с Россией на одном языке»; призвал Европейскую комиссию рассмотреть «возможные контрмеры», если Россия будет продолжать оказывать давление на Украину «для достижения кратковременных политических выгод».
12.12.2013

12 декабря 2013

Глава Пентагона Чак Хейгел счёл необходимым позвонить министру обороны Украины Павлу Лебедеву, чтобы предостеречь от применения вооружённых сил против гражданского населения. Глава Минобороны Украины Павел Лебедев заявил, что Вооружённые силы не принимают участие в политические акции, которые проводятся в Киеве, а также не занимаются материально-техническим обеспечением этих акций.
13.12.2013

13 декабря 2013

13 декабря группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий представила проект резолюции, призывающей к «мирному и демократическому урегулированию» украинского кризиса. Сенаторами было предложено рассмотреть вопрос о санкциях против лиц, ответственных за насилие в отношении мирных демонстрантов. В частности, речь шла о запрете въезда в США и замораживании активов. Госдепартамент США в пятницу предупредил, что будет пристально следить за ситуацией в Киеве на выходных и выразил разочарование, что круглый стол между властью и оппозицией был «непродуктивным».
15.12.2013

15 декабря 2013

15 декабря акция в поддержку курса президента Януковича продолжилась в Мариинском парке. Тем временем перед участниками очередного «Народного вече» выступили американские сенаторы Кристофер Мерфи и Джон Маккейн.
17.12.2013

17 декабря 2013

В Москве прошло заседание Российско-украинской межгосударственной комиссии под председательством Виктора Януковича и Владимира Путина. Около 200 сторонников евроинтеграции пикетировали Бориспольскую трассу, ведущую в аэропорт, под лозунгом «Янукович, поворачивай самолёт в Европу». По итогам переговоров в Москве президент РФ Владимир Путин сообщил, что Россия разместит в ценных бумагах украинского правительства часть своих резервов из Фонда национального благосостояния объёмом 15 миллиардов долларов, «учитывая трудности украинской экономики, связанные в значительной степени с мировым финансовым и экономическим кризисом, с целью поддержки бюджета Украины». Путин отметил, что данное решение не связано ни с какими дополнительными условиями, а вопрос вступления Украины в Таможенный союз вообще не обсуждался. Лидер партии УДАР Виталий Кличко потребовал обнародовать условия, на которых были подписаны документы в Москве. Он предположил, что соглашение о выделении Украине 15 миллиардов долларов было подписано под залог стратегических объектов страны. Представитель Белого дома Джей Карни заявил, что соглашения, заключённые в Москве, не учитывают требования участников антиправительственных протестов.
17.12.2013

17 декабря 2014

После переговоров в Москве с президентом Януковичем президент Путин сообщил, что правительство России решило поддержать экономику Украины и разместить в украинских ценных бумагах часть резервов из Фонда национального благосостояния (ФНБ) объёмом 15 миллиардов долларов. В рамках этой программы помощи на Ирландской бирже были выпущены евробонды с купоном 5 % годовых на сумму 3 млрд долл. До подписания этого соглашения имевшихся валютных резервов Украине хватило бы на три месяца, что грозило неизбежным дефолтом и девальвацией национальной валюты. Кроме того, был подписан газовый контракт, по которому Россия обязалась поставлять газ Украине по цене в 268,5 долл. за 1 000 кубометров (в среднем за три квартала 2013 года цена для Киева составляла 404 доллара за тысячу кубометров газа).
19.12.2013

19 декабря 2013

В декабре 2013 года на итоговой пресс-конференции в Москве Владимир Путин на вопрос, допускает ли он ввод российских войск на Украину для защиты своих соотечественников, как это было сделано в Южной Осетии и Абхазии в 2008 году, заявил: «Мы будем бороться за равенство прав (российских соотечественников) — это относится ко всем государствам. Это совсем не значит, что мы будем махать шашкой и вводить войска. Это полная ерунда, полная чушь. Ничего подобного нет и быть не может».
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять