Разгон палаточного городка привёл к немедленному изменению политической ситуации. Жёсткая силовая акция вызвала массовое сопереживание пострадавшим, предоставив оппозиции сильнейший аргумент против власти — эмоционально более сильный, чем «отказ от евроинтеграции».
Оппозиция квалифицировала разгон Евромайдана как «кровавую» акцию, в ходе которой милиция «била детей». Украинский портал gazeta.ua сообщил уже утром 30 ноября о «море крови». В сетm попадают только видео с избиением участников, тогда как видео с актами агрессии со стороны майданников отсутствуют. Первый ролик, на котором есть 30 секунд провокаций со стороны активистов правых организаций, появляется в сети только днём 30 ноября. То, что происходило на площади с самого начала, так и осталось не показано.
Силовая акция дала оппозиции формальный повод для создания так называемого «Штаба национального сопротивления» и нападений на правительственные здания, имевших место 1 декабря.
30 ноября начало новой акции протеста положил митинг на Михайловской площади, на который пришли, по разным оценкам, от 10 до 15 тысяч человек. Лидеры оппозиции Арсений Яценюк, Виталий Кличко и Олег Тягнибок перед митингом провели встречу с послами ЕС. На митинге были озвучены требования оппозиции, главное из которых — отставка президента Януковича, а также привлечение к ответственности министра внутренних дел Виталия Захарченко и руководителей ряда областных спецподразделений «Беркута», применивших силу против митингующих. Выступая на митинге, Яценюк призвал к созданию стачкомов для объявления общенациональной забастовки с целью добиться досрочной отставки президента и правительства Украины.
Тем временем, выступая во Львове, Виталий Кличко призвал львовян принять участие в «Народном вече за европейскую Украину», проведение которого было назначено на 1 декабря. Позднее оттуда в Киев отправилось до 10 тысяч добровольцев