Исполняющая обязанности министра юстиции Украины, член рабочей группы по урегулированию политического кризиса Елена Лукаш заявила о нарушении оппозицией достигнутых договорённостей и призвала немедленно прекратить вооружённое противостояние: «Протест, который ещё вчера анонсировался оппозицией как мирная акция, сегодня начался открытым вооружённым противостоянием экстремистов… Сегодня лидеры оппозиции персонально ответственны за новый этап обострения противостояний. Их действия поставили под угрозу гражданский мир и будущее Украины». Лукаш от имени рабочей группы призвала прекратить эскалацию конфликта, вооружённое противостояние и немедленно сесть за стол переговоров.
Председатель Верховной рады Владимир Рыбак заявил, что переговоры с лидерами оппозиции по выходу из ситуации, которая сложилась на Украине, возможны лишь при условии прекращения радикальных действий: «Переговоры возможны, но только при условии прекращения любых насильственных действий и провокаций со стороны участников протеста… В Киеве безответственные призывы лидеров оппозиции, сделанные накануне, о том, что участники протеста прибегнут к активным радикальных действий в случае, если парламент не будет голосовать по указанию Майдана, привели к трагическому исходу. В Киеве пролилась кровь, погибли люди».
Тем временем Виталий Кличко обратился к Виктору Януковичу с требованием немедленно объявить о проведении досрочных президентских и парламентских выборов. Кличко также призвал Януковича срочно вывести «Беркут» из центра столицы.
По указанию городских властей с 16:00 прекратило работу метро в связи с «угрозой терактов».
В городах Западной Украины по призыву лидера ВО «Свобода» Олега Тягнибока была объявлена запись добровольцев для отправки в Киев. Автоколонны формировались во Львове и Тернополе.
Президиум Верховного Совета Крыма заявил, что на Украине фактически началась гражданская война, и призвал Виктора Януковича принять чрезвычайные меры для сохранения основ конституционного строя и единства Украины. Городской голова Харькова Геннадий Кернес сделал официальное заявление в связи с событиями в Киеве: «Как харьковский городской голова и вице-президент Ассоциации городов Украины обращаюсь к коллегам — мэрам городов — с призывом не допустить насилия и кровопролития в стране. Призываю городских голов Западной Украины не давать воли эмоциям, вооружая и отправляя людей в зону конфликта». Службы ГАИ ограничили въезд автотранспорта в Киев. По целому ряду дорог проезд транспорта осуществляется либо по одной полосе, либо и вовсе перекрыт.
Пресс-служба правительства объявила об ограничении въезда транспорта в Киев: «В связи с массовыми беспорядками и с целью недопущения человеческих жертв и эскалации конфликта просим граждан Украины принять во внимание то, что движение транспорта в сторону Киева будет ограничено с 00:00 19 февраля 2014 года».
Арсений Яценюк с трибуны Майдана обратился к президенту Януковичу с призывом объявить перемирие до утра, после чего оппозиция согласится возобновить переговоры: «Не дайте возможности, чтобы Украина превратилось в государство, залитое кровью. Наше обращение — отзовите назад милицию, и объявите немедленное перемирие. Тогда мы готовы идти на дальнейшие переговоры, чтобы сохранить людей».
Народный депутат от Партии регионов Анна Герман заявила в комментарии Радио Свобода, что запланированная на 19 февраля встреча президента Виктора Януковича с лидерами оппозиции состоится лишь при условии прекращения вооружённого противостояния: «Переговоры состоятся, только когда прекратятся методы борьбы, когда оппозиция уберёт людей с оружием из улиц и когда возобновится спокойствие в стране. Тогда надо садиться за стол переговоров». Встреча президента Украины Виктора Януковича и лидеров оппозиции Виталия Кличко и Арсения Яценюка всё же состоялась, но стороны не смогли прийти к какому-либо соглашению, ограничившись взаимными обвинениями.
На всей территории Украины было прекращено эфирное и спутниковое вещание 5-го канала телевидения.
В связи с обострением ситуации в Киеве, Президиум Верховного совета АРК направил обращение к президенту Украины Виктору Януковичу, опубликовав его на своём официальном сайте: «Сегодня мы требуем от Вас как главы государства решительных действий и принятия чрезвычайных мер. Этого ждут и сотни тысяч крымчан, которые голосовали за Вас на президентских выборах в надежде на стабильность в стране». Президиум заявил, что в случае «дальнейшей эскалации гражданского противостояния» Верховный совет АРК «оставляет за собой право призвать жителей автономии встать на защиту гражданского мира и спокойствия на полуострове».
В ночь на 19 февраля на официальном сайте президента было размещено видеообращение Виктора Януковича к украинскому народу, в котором он обвинил лидеров оппозиции в кровопролитии. По словам Януковича, конфликт возобновился из-за призывов оппозиции к «вооружённому противостоянию»: «Мы реализовали две амнистии — первую после декабрьских событий и вторую, вступившую в действие 17 февраля. Надо же было оппозиционным лидерам так сделать, что уже на следующий день, 18 февраля, они призвали радикальную часть Майдана к вооружённой борьбе. Оппозиционеры не только не дождались открытия заседания парламента, на котором должны были голосоваться законы, которые бы изменили Украину. Они, наоборот, заблокировали Верховную Раду, не дав возможности принять эти изменения. Потребовали всю власть оппозиции и немедленно. Не имея на это мандата народа, незаконно, нарушая Конституцию Украины, эти, с позволения сказать, политики, прибегая к погромам, поджогам и убийствам, пытались захватить власть», — говорится в заявлении. «Черту они перешли, когда призывали людей к оружию. А это — вопиющее нарушение закона. И нарушители закона должны предстать перед судом, который определит им меру наказания. Исходя из этого, я ещё раз призываю лидеров оппозиции, которые утверждают, что они стремятся к мирному урегулированию, немедленно отмежеваться от тех радикальных сил, которые провоцируют кровопролитие и столкновение с правоохранительными органами. Или, в случае, если они не желают уходить — признать, что они поддерживают радикалов. И тогда с ними будет другой разговор», — подчеркнул Янукович.
Янукович отметил, что советники «пытаются склонить его к жёстким вариантам». «Но я всегда считал применение силы ошибочным подходом. Есть лучший и более эффективный способ — найти общий язык. Пойти на компромисс. Договориться. Я уже говорил не раз, что в таком случае несколько потеряет власть. Потеряет и оппозиция. Но выиграет Украина. Я настойчиво призывал воздержаться от радикальных действий. Но меня не услышали. Повторяю и обращаюсь снова. Ещё не поздно прислушаться. Ещё не поздно остановить конфликт».
Первый президент Украины Леонид Кравчук в своей оценке событий 18 февраля подчеркнул, что заявления оппозиции о «мирном наступлении» изначально подразумевали провокацию применения властью силы, и ещё по воскресному народному вече, прошедшему 17 февраля, можно было спрогнозировать силовое развитие событий: «Все эти месяцы мы работали над тем, как прийти к взаимопониманию и начать процесс сближения интересов власти, общества и оппозиции. И мне уже казалось, что первые шаги к компромиссу уже были сделаны. Но после воскресного выступления лидеров оппозиции на Майдане мне стало жутко, я понял, что речь идет о новом силовом противостоянии… Я никак не мог понять, каким образом мирное давление могут осуществить колонны, которые призывали идти к парламенту. К сожалению, случилось то, что я предвидел. Колонны пришли и начали действовать силовым способом. А на иное и нельзя было надеяться». По словам Кравчука, «митингующие первыми применили силу, причем очень специфичным способом: они попытались Верховную раду заставить голосовать так, как хочет оппозиция».