1 декабря глава МВД Виталий Захарченко извинился за чрезмерное применение силы. В тот же день начальник киевской милиции Валерий Коряк, который, по официальной версии, лично отдал приказ о применении силы, подал прошение об отставке, но она не была принята. Виталий Захарченко лишь временно отстранил В. Коряка от должности до завершения служебного расследования.
В это же время протестующие заняли Майдан Независимости. Активисты требовали отставки правительства и внеочередных выборов. В этот день возле здания администрации президента произошли столкновения с силовиками.
Оппозиция назначила митинг в парке Шевченко на 12 часов дня, но люди начали собираться на Михайловской площади и в парке Шевченко уже с утра. В толпе много флагов Украины, Евросоюза, «Удара», «Батькивщины» и «Свободы». В 12:00 колонна собравшихся двинулась с Михайловской площади по Владимирской улице в парк Шевченко. Впереди колонны несут огромный украинский флаг. Движение координирует Турчинов, за флагом идут Яценюк, Кличко и Тягнибок. На этот момент численность участников акции оценивается корреспондентом «Вестей» в 50-60 тыс. От парка Шевченко колонна выдвигается в сторону Крещатика, проходит Бессарабскую площадь и движется к Майдану Независимости. Её численность на этот момент возрастает до 100 тыс. Тем временем к акции присоединяются европейские дипломаты, вице-президент Европарламента Яцек Протасевич, бывший председатель Европарламента Ежи Бузек, бывший глава польского правительства, лидер партии «Закон и справедливость» Ярослав Качиньский. Придя на Майдан, толпа начинает разбирать ограждения по периметру площади и щиты вокруг установленной там новогодней ёлки. Сотрудники милиции покинули площадь. Уехала с площади и почти вся коммунальная техника. Представители МВД заявили, что не будут разгонять собравшихся, если протест будет носить мирный характер, но любые попытки провокаций будут пресекаться.
К 13:30 большая часть участников акции протеста уже собралась на Майдане Независимости и соседних улицах. В пресс-службе партии «УДАР» сообщают, что двигаться к Европейской площади участники митинга не будут, а вече пройдет на Майдане Независимости, где запланировано выступление лидеров оппозиции.
По оценкам организаторов протестов, на центральную площадь Киева и прилегающие улицы, вплоть до парка Шевченко, вышли 500 тыс. участников, по данным СМИ — от 100 до 200 тысяч. Из Львова в Киев организованно приехало около 10 тысяч человек.
Митинг на Майдане начался в 14:30 (тем временем в нескольких сотнях метров от площади, на Банковой улице, часть участников акции пыталась штурмовать Администрацию президента — см. ниже)
В 20:00 лидер фракции «УДАР» Виталий Кличко призвал участников митинга остаться на Майдане Независимости и не допускать провокаций: «Я призываю всех остаться сегодня на Майдане… мы делаем все, чтобы вас защитить… мы должны всех мобилизовать в стране и не потерять инициативу». Он сказал, что в Доме профсоюзов все, кто останутся сегодня и завтра, могут согреться, получить горячее питание и переночевать.
В 20:30 антикоммунистически настроенные активисты с флагами УПА попытались снести памятник Ленина на бульваре Шевченко, однако их попытка была пресечена силами «Беркута».
Созданный оппозицией Штаб национального сопротивления призвал киевских студентов начать всеобщую забастовку со 2 декабря. Оппозиционеры обратились к студентам с призывом прийти 2 декабря на Майдан Незалежности и поддержать требование об отставке президента Виктора Януковича.
Руководитель Центрального штаба партии «Батькивщина» Александр Турчинов объявил о начале блокады административных зданий участниками общенациональной забастовки с шести часов утра 2 декабря: «Мы блокируем выезды с улицы Институтской на Крещатик. Ни один транспорт не должен сюда попасть». Он сообщил о прибывающих в Киев подкреплениях из регионов, а в штабе разрешили митингующим оказывать сопротивление в случае попытки вытеснить их с Майдана.
Захват административных зданий и попытка штурма администрации президента
Примерно в час дня было захвачено здание по ул. Крещатик, 36, где расположены Киевская городская государственная администрация (КГГА) и Киевский городской совет. По сообщению «Украинской правды», в здание проникли около 15 активистов организации «Правый сектор» с активисткой Татьяной Черновол и, вооружившись молотками и металлическими прутами, разбили стёкла на входных дверях и окна. Активистка призывала митингующих захватить здание и заблокировать его изнутри, но митингующие на первых порах пытались остановить активистов «Правого сектора», называя их провокаторами. Через какое-то время в здании уже распоряжались нардепы от ВО «Свобода», которые устроили в здании пункт обогрева для участников митинга. Опасаясь милиции, захватившие здание начинают баррикадироваться изнутри, используя любую попавшуюся под руку мебель. Между тем, у здания КГГА собирается толпа в несколько тысяч человек — большинство из них перешли туда с митинга на Майдане. Многие ходят по зданию и рассматривают всё, как на экскурсии.
В 14:40 представители «ВО Свобода» и «Батькивщины» выломали двери Дома профсоюзов (Майдан Незалежности, 18/2), вошли в здание и прекратили трансляцию рекламы на большом видеоэкране. Охрана покинула здание. Олег Тягнибок объявил митингующим, что в здании Федерации профсоюзов будет располагаться Штаб национального сопротивления. Позднее с руководством Федерации профсоюзов Украины был оформлен договор аренды — помещение было арендовано как приёмная народных депутатов от оппозиции, что привело к конфликту между главой ФПУ и её президиумом.
С 14:00 в течение нескольких часов главные события происходили у Администрации президента на Банковой ул.. Группа молодых людей (по разным оценкам, от 100 до 300 человек), многие из которых скрывали свои лица масками, были вооружены дубинками и палками, экипированы касками, велосипедными и мотоциклетными шлемами, попыталась прорвать милицейское оцепление. Вначале нападающие использовали автопогрузчик, принадлежавший одному из коммунальных предприятий столицы и брошенный возле новогодней ёлки, установленной на Майдане Независимости. Впоследствии группа агрессивно настроенных молодых людей начала забрасывать булыжниками и избивать охрану, состоявшую из невооружённых и даже не экипированных щитами военнослужащих внутренних войск. В ход пошли газовые баллончики, железные пруты, фальшфайеры, петарды, бутылки с зажигательной смесью, у одного из нападающих с собой была тяжёлая металлическая цепь. Судя по символике на одежде нападавших, а также по рассказам очевидцев, в нападениях участвовали в основном активисты радикальных националистических организаций: «Чёрный комитет», «Патриот Украины», «Правый сектор» и Социал-национальная ассамблея (СНА). Многие из нападавших имели на себе символику футбольного клуба «Динамо». В то же время за спинами безоружных солдат внутренних войск бездействовали полностью экипированные бойцы подразделения «Беркут» и милиции.
Часть присутствовавших здесь участников митинга пыталась остановить нападающих, но безуспешно. Журналисты пытаются связаться с лидерами оппозиции. В 15:00 появился Пётр Порошенко, который призвал воздержаться от провокаций и избежать пролития крови. Однако из толпы ему кричат: «Убирайся отсюда». К 16:00 на Банковой собирается толпа людей с Майдана Независимости, наблюдающих за происходящим.
Тем временем лидеры оппозиции провели пресс-конференцию в Доме профсоюзов. Пётр Порошенко заявил, что в штурме Администрации президента участвовало 500 «титушек»: «Это вооружённые до зубов люди, цель которых спровоцировать наш мирный протест. Я призвал людей прекратить эту провокацию, однако меня в грубой форме сбросили с трактора, на который я взобрался, и не дали возможности говорить. Там остались наши люди. Но мы заявляем, что не давали команды митингующим штурмовать административные здания».
Примерно в 16:30 началась контратака подразделений «Беркута», применивших против нападавших светошумовые гранаты и слезоточивый газ. Бойцы «Беркута» оттеснили нападавших от здания Администрации президента и стали их преследовать. Толпа разбежалась, но через некоторое время нападавшие начали перестраиваться и готовиться к новому штурму.
Примерно в 17:00 на Банковой появились Виталий Кличко, Пётр Порошенко и Олег Тягнибок, которые встали между экстремистами и милицией, пытаясь успокоить обе стороны. Кличко в мегафон призвал всех участников акции возвращаться на Майдан и не поддаваться на провокации, которые, по его мнению, организовала власть.
Примерно в 17:30 на Майдане Пётр Порошенко попытался заявить со сцены, что драку у Администрации президента устроили провокаторы, его и нардепа от «Батькивщины» Александру Кужель, стоящую рядом, стащили со сцены и попытались избить. Позже слово взял лидер «УДАРа» Виталий Кличко, который повторил слова Порошенко. Это было воспринято уже гораздо спокойнее.
Вторая контратака «Беркута» полностью очистила улицы Банковую и Институтскую от протестующих. Бойцы применяли физическое насилие практически ко всем, кто попадался на их пути: так, в течение этого дня было избито, по некоторым данным, 40 журналистов. Задержанные в ходе этой контратаки подвергались физическому насилию и несколько часов спустя, находясь в лежачем положении.
Как сообщили в Департаменте здравоохранения КГГА, за сутки к врачам бригад неотложной медицинской помощи обратились 165 травмированных участников акций протеста. Из них госпитализировано 109 человек. Причины обращений — травмы и химические ожоги глаз. По информации МВД, число пострадавших милиционеров превысило 100 человек. В центральный госпиталь МВД Украины по состоянию на 22:00 было доставлено почти 50 сотрудников правоохранительных органов, которые получили телесные повреждения различной степени тяжести. У части правоохранителей диагностированы травмы головы, в том числе — закрытые черепно-мозговые травмы. Также несколько работников органов внутренних дел получили отравления неизвестным газообразным веществом.
Парламентская оппозиция позже назвала нападавших на милицию провокаторами и заявила о своей непричастности к этому нападению, возложив ответственность на «штурмовиков-провокаторов» Дмитрия Корчинского(эту версию поддержало МВД Украины) либо на «проплаченных титушек» (версия Порошенко). Вышедшая из Партии регионов народный депутат Инна Богословская сообщила, что провокацию устроили сами милиционеры. В то же время представители ряда националистических группировок «Чёрный комитет», «Патриот Украины», «Правый сектор» и Социал-национальная ассамблея (СНА) сообщили журналистам, что именно они штурмовали и Киевский горсовет, и Дом профсоюзов, однако «умеренная оппозиция» предала их, назвав «провокаторами». Объявив сгоряча инициаторов штурма правительственного квартала «провокаторами» и «титушками», лидеры оппозиции уже вскоре начали добиваться их освобождения. Олег Однороженко, идеолог организации «Патриот Украины», входящей в «Правый сектор», ещё в декабре прямо заявлял, что основные участники событий 1 декабря у администрации президента на Банковой — это «правые активисты» и что «действовали там те самые „провокаторы“, которые [в тот же день] заняли для митингующих Киевсовет и Дом профсоюзов». Про участие украинских ультраправых в стычках с милицией уже тогда говорили многие специалисты, но вплоть до событий 19 января 2014 года вся подобная информация проходила мимо широкой аудитории, воспринимавшей участников любых столкновений вокруг Майдана исключительно как «титушек». Это, впрочем, не исключает и возможности присутствия на месте событий наряду с радикально настроенными протестующими настоящих провокаторов.
Как сообщили в отделе связей с общественностью Главного управления МВД Украины в г. Киеве, милиция начала переговоры с митингующими о добровольном освобождении помещений Киевской городской администрации и Федерации профсоюзов. Милиция Киева выступала с заявлением о том, что самовольный захват административных зданий является противозаконным и предложила митингующим добровольно их покинуть. Согласно заявлению ГУМВД Украины в Киеве, милиция открыла уголовное производство по ч.2 ст.345 УК Украины (насилие в отношении сотрудника правоохранительного органа) в связи с нанесением телесных повреждений милиционерам в ходе захвата зданий КГГА и Дома профсоюзов: «Сегодня во время митинга в центральной части города агрессивно настроенные ВО „Свобода“ и отдельные митингующие захватили административные здания Киевгорадминистрации и Дома профсоюзов Украины. Группа людей действовала, используя грубую силу, слезоточивый газ и дымовые шашки. В результате этого 14 сотрудников милиции получили серьезные телесные повреждения. По данному факту следственное управление начало уголовное производство о ч.2 ст.345 УК Украины (насилие в отношении сотрудника правоохранительного органа)».
Автомайдан
Вечером 1 декабря колонна из примерно 300 автомобилей попыталась проехать к президентской резиденции «Межигорье», однако по пути в с. Новые Петровцы им преградили путь 4 автобуса спецподразделения «Беркут».
Прямой эфир с Майдана 1 декабря 2013. Сюжет украинского телевидения.
Массовые акции протеста в Киеве на Майдане 1 декабря 2013 года.
Киев. 1 декабря 2013.